今天是

邮政行业法律法规

    2017-04-08

  1.收件人应当如何签收快件? 

  《快递市场管理办法》第17条规定:“经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。 

  对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。” 

  2.消费者利益受损时,快递企业应当如何赔偿? 

  《快递市场管理办法》第20条规定:“在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。 企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件 (邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。” 

  3.查询信息有效期 

  国内快件查询信息有效期为1年,国际快件查询信息有效期为6个月。按照《快递服务》邮政行业标准档案保存期限的规定,快递运单的实物保存期限应不少于6个月,电子档案保存期限不少于1年。消费者如有问题应及时向快递服务企业查询。 

  如遇到消费权益被侵害或发生纠纷,应第一时间保存好所有消费原始单据作为投诉的有效凭证,向相关单位和部门投诉维权。 

  4.解决消费纠纷的途径 

  (1)向提供服务的快递服务企业投诉,要求协商解决 

  (2)请求消费者协会调解; 

  (3)向邮政管理部门申诉; 

  (4)根据与提供服务的快递服务企业达成的仲裁协议提请仲裁机关仲裁或依法向人民法院提起诉讼。 

       

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China